Интервью с пластическим хирургом: Фэйсфитнес – польза или вред?

Все чаще на просторах интернета набирают популярность блоги фитнес-тренеров, но не обычных. Авторы обращают свое внимание только на упражнениях для лица. Девушки с привлекательной внешностью обещают за несколько месяцев преобразить ваше лицо до неузнаваемости при помощи простых упражнений, которые необходимо выполнять ежедневно.
Что же такое фейсбилдинг на самом деле, и чем он может навредить?
Расскажет наш эксперт, врач пластический хирург, кандидат медицинских наук, специалист по терапевтической косметологии Юрий Мирзабекян.

Юрий Мирзабекян

Как Вы относитесь к современному тренду в целом? Как вы считаете, почему фейсбилдинг стал столь популярен в социальных сетях?

Это очередной товар на рынке косметологических услуг. Сейчас выпускается много книг, статей, появляются различные специалисты, называющие свои методики уникальными: фейсбилдниг, фейсформинг, аэробика для лица. Все это товар. Большинство этих гуру, к сожалению, незнакомы с азами анатомии.Нужен индивидуальный подход.

Не всегда, скажем, выраженная носогубная складка является следствием активной мимики, повышенного тонуса определенных мышц, нарушением синтеза коллагена. Это может быть также и нарушение прикуса. И тут нужен совсем другой специалист. Придуманная немецким пластическим хирургом в начале прошлого века гимнастика для лица, ныне приобрела огромную популярность. Давайте попробуем разобраться.

Эффективный фейлбилдинг – это миф или реальность?

Мышечный слой нашего лица состоит из множества мышц, только мимических существует более 50-и. Это и объясняет всю гамму и яркость эмоций на нашем лице. Специалисты в области лицевой гимнастики полагают, что дряблость кожных покровов часто связана со слабостью мышечного каркаса (по аналогии с телом). Но давайте подойдем к этому вопросу логически. Обратим внимание на зоны лица с наиболее яркой мимикой, например, лоб. Ведь мышцы лба у нас постоянно подвергаются сокращению: мы нахмуриваемся, удивляемся…

Если следовать логике специалистов в области фейсбилдинга, эти мышцы должны быть всегда в тонусе, а кожа в этой области без морщин, а получается, наоборот. Именно в этой зоне, и часто в раннем возрасте, мы наблюдаем морщины. И один из самый эффективных способов «вылечить» эти морщины – расслабить мышцы при помощи миорелаксанта ботулотоксина.

Получается все наоборот. Где же логика? На что специалист в области фитнеса лица ответит: «Нужно сочетать напряжение одних мышц с расслаблением других». Но мышцы лица настолько тонки, настолько деликатны, а мимические движения – это часто работа нескольких мышц. Как одну группу расслабить, а другую – заставить работать при помощи упражнений? Я считаю, что в домашних условиях это невозможно.

Юрий Мирзабекян

Существуют ли тогда безинъекционные способы борьбы с морщинами на лице?

Как правило, морщины закладываются в тех местах, где есть гипертонус мышцы, где она работает постоянно, и ее надо не тренировать, а расслаблять!

В данном случае я не против массажа, действие которого направлено не только на лимфодренаж и улучшение кровообращения, но и на расслабление мышц. Конечно же, при гимнастике также улучшается кровообращение, есть лимфодренажный эффект, на этом основывается легкое визуальное положительное изменение на старте занятий. Но сказать, что фейсбилдинг – это  альтернатива пластической хирургии или косметологии, я не могу. Морщины на лице связаны не только с силами гравитации, но и, например, с уровнем коллагена в коже. Гимнастика никак не поможет решить эту проблему.

Но в каких-то случаях гимнастика для лица может быть полезной?

Если быть откровенным, мы, пластические хирурги, рекомендуем определенные гимнастические упражнения после некоторых операций. Например, гимнастику для глаз (активное зажмуривание), но это лишь после операции,в которой задействована круговая мышца глаза: делается это для того, чтобы привести ее в тонус. Часто при ослабленных по той или иной причине мышцах мы в дополнение к комплексу процедур рекомендуем гимнастику, опять же только для возвращения мышц в тонус. Но никак не для для избавления от морщин или придания «подтянутого» вида.