Контурная пластика лица филлерами: какие препараты используют косметологи

Контурная пластика филлерами – это косметологическая процедура, которая предполагает введение под кожу плотных гелей с вязкой структурой. Они заполняют впадины и пустоты, устраняя морщины, меняя форму губ и скул. Используемые в контурной пластике филлеры бывают биодеградируемые и небиодеградируемые. Последние используются крайне редко, так как обладают большим списком недостатков. Рассмотрим наиболее часто используемые виды препаратов.

Гиалуроновая кислота

фото девушки крупным планом

Когда речь заходит о контурной пластике скул филлерами, чаще всего подразумеваются наполнители, содержащие гиалуроновую кислоту (ГК). Так как она является компонентом кожи, то при ее введении извне организм редко отвечает негативной реакцией. Напротив, пополнение ее резервов побуждает его к выработке коллагена, эластина. Длительность эффекта составляет 6 -15 месяцев3.

Коллаген

После введения под кожу филлера на основе колагена животного происхождения он может отделиться от физрасствора и конденсироваться. Это вызывает воспалительную реакцию. Действие такого филлера сохраняется до 18 месяцев, но риск развития аллергической реакции слишком высок, поэтому перед процедурой обязательно проводят аллергопробу4.

Гидроксиапатит кальция

Это неорганический компонент, который входит в состав костной ткани. Аллергическая реакция на него возникает редко. Гидроксиапатит кальция запускает выработку коллагена, в результате формируется новая структура соединительной ткани. Длительность эффекта может достигать 2 лет.

Препараты с гидроксиапатитом кальция используют в контурной пластике подбородка, для устранения носогубных складок, прочих видов морщин. Но у таких филлеров много противопоказаний. Их не применяют в пластике губ, они могут спровоцировать затвердевание тканей, мигрировать5.

Полимолочная кислота

Это вещество вырабатывается в организме. Филлеры с полимолочной кислотой используют при выраженных возрастных изменениях. Попадая под кожу, препарат активизирует фибробласты, которые запускают процесс продукции эластиновых и коллагеновых волокон. Сравнить результат до и после можно сразу по окончании сеанса. Действие таких филлеров сохраняется до 2 лет1.

девушка с вьщимися волосами

Поликапролактон

Поликапролактон применяется в медицине в качестве шовного материала. Он активирует синтез фибробластов. Время его полного рассасывания в среднем составляет 36 месяцев. На его мете формируется каркас из коллагена и фиброзной ткани. Его можно использовать для коррекции носа (безоперационной ринопластики)2.

Источники:

  1. https://plasticology.ru/prochee/polimolochnaya-kislota/
  2. https://kosmetola.com/preparaty/filler-ellanse#i
  3. https://kosmetola.com/face/injections/gialuronovye-fillery
  4. http://cosmetic.ua/kollagenovie_filleri
  5. https://www.med-era.ru/vidyi-fillerov-v-konturnoj-plastike/