Обезболивание

Поиск аналогов крема Эмла в связи с временным приостановлением его продажи 07.05.2020 Поиск аналогов крема Эмла в связи с временным приостановлением его продажи

Некоторые аппаратные и инъекционные процедуры в косметологии требуют предварительного обезболивания кожи. С этой целью многие специалисты применяли крем-анестетик Emla®. Но…

Подробнее
Как уменьшить боль при мезотерапии 05.11.2019 Как уменьшить боль при мезотерапии

Со временем наша кожа подвергается воздействию окружающей среды, несбалансированного питания, гормонов и плохого кровообращения, все это придает ей усталый и…

Подробнее
Аллергия на анестетики 05.09.2019 Аллергия на анестетики

Не только в косметологии аллергия на местные анестетики может стать настоящей проблемой: стоматология, общая хирургия, офтальмология, гинекология — везде применяются…

Подробнее
Секреты психологии: как представления о боли могут поменять болевые ощущения? 02.09.2019 Секреты психологии: как представления о боли могут поменять болевые ощущения?

Если попросить нескольких человек описать ощущения после одной и той же процедуры, то можно услышать совершенно разные отзывы. Один скажет,…

Подробнее

Обезболивание

Многие косметологические процедуры сопровождаются болевыми ощущениями. Чтобы снизить дискомфорт для пациента, распространено использование местной анестезии в косметологии. Она бывает аппликационная, инфильтрационная, проводниковая. Разница между местными обезболивающими средствами и общим наркозом состоит в том, что в первом случае действие анестетика ограничено топографическим участком, а во втором – приводит к угнетению сознания и утрате реакции на раздражители1.

уходовые процедуры в косметологии

Методы обезболивания, разрешенные в косметологии

Так как косметологи работают в пределах эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки, им доступны не все виды анестезии при эстетических процедурах, а только аппликационная и инфильтрационная.

Инфильтрационная анестезия

Это инъекционная анестезия, при которой обезболивающее вещество вводится внутрикожно или подкожно. Она обеспечивает более надежный анальгетический эффект при удалении новообразований (бородавок, кондилом).

Инъекционное обезболивание в косметологии позволяет воздействовать на более глубокие слои кожи, чем аппликационные анестетики. Оно проводится с помощью инсулиновых или обычных шприцев, в зависимости от объема зоны воздействия1.обезболивание в косметологии

Аппликационная анестезия в косметологии

Еще одно ее название – топическая анестезия. При этой методике обезболивания кожа или слизистая пропитываются лекарственным препаратом. Аппликационная анестезия чаще всего применяется при проведении биопсии, перманентного макияжа, татуировании, аппаратных и инъекционных косметологических процедурах. Она угнетает функции нервных рецепторов, волокон, приводя к блокаде восприятия болевых ощущений, исчезновению тактильной, температурной, проприоцептивной чувствительности2.

обезболивание перед процедурой

Выбор местного анестетика

Не все понимают, как выбрать обезболивающий крем для мезотерапии или анестезию для кожи головы. Вот, на что стоит ориентироваться:

  • Объем и зона вмешательства. При проведении долгих по времени процедур, а также вмешательства в глубокие слои кожи больше подойдут инъекционные методы обезболивания, а вот для эпиляции рук, ног, лица достаточно будет применения топического анестетика1.
  • Анамнез. Важно учитывать возможность аллергической реакции на обезболивающий препарат, противопоказания к его использованию.
  • Состав. Все используемые анестетики делятся на амидные и эфирные. Амиды (лидокаин, прилокаин) более безопасны, так как реже становятся причиной аллергической реакции. Эфиры (новокаин, тетракаин, бензокаин, пр.) попадая в организм, гидролизуются эстеразами. В результате этой реакции образуется парааминобензойная кислота, способная спровоцировать аллергическую реакцию2.
  • Форма впуска. Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование показало, что крем, созданный на основе 2,5% лидокаина и 2,5% прилокаина обезболивает лучше, чем гель с 4% тетракаином и мазь с концентрацией лидокаина и прилокаина до 20%. Спрей лучше обезболивает слизистую3.
  • Легальность. Лучше, чтобы при проведении инфильтрационной и аппликационной анестезии в косметологии препараты подбирал врач. В клиниках эстетической медицины разрешено использовать только зарегистрированные в качестве лекарственных средств анестетики. Наличие регистрационного удостоверения пациент может проверить самостоятельно.

Анестетики для косметологии необходимо применять исключительно по инструкции, соблюдая описанное в ней время аппликации и дозировку.

Источники:

  1. Методики проведения анестезии при выполнении диагностических и лечебных манипуляций в дерматологии Зарадей И. И., Люцко В.В. – «Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики» 2015 г., № 4
  2. Е.В. Матушевская и авторы. Топические местные анестетики в косметологии. Клиническая Дерматология и Венерология. 03.2017 стр. 89-96
  3. Dermatol Surg 1999;25:950-954
×