Плазмолифтинг кожи головы при алопеции

PRP-технология или плазмолифтинг – один из современных способов лечения алопеции. Суть методики заключается в использовании собственных ресурсов организма для естественной активации регенераторных процессов1.

Введение в волосистую часть головы плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами, приводит к активации факторов роста и процессов репарации, что в итоге способствует восстановлению физиологического цикла волосяных луковиц1.

девушка с алопецией

Что происходит после инъекций

Чаще всего выпадение волос провоцируют стрессовые, гормональные, соматические и генетические факторы. Плазмолифтинг головы имеет преимущество перед другими процедурами, поскольку методика предусматривает использование биологически совместимого вещества2.

Уже после первой процедуры можно сравнить результат до и после, отметить значительное улучшение состояния волос. Под воздействием тромбоцитарной аутоплазмы происходит ряд изменений2:

  • волосяные фолликулы из стадии покоя и телогена переключаются в фазу активного роста;
  • улучшается состояние кожи головы;
  • устраняется перхоть;
  • нормализуется работа сальных желез;
  • подавляются грибковые инфекции;
  • останавливаются процессы катагена, истончение и выпадение волос.

Тромбоцитарные факторы роста (PDGF-aa, PDGF-bb, PDGF-ab), которые присутствуют в плазме, активизируют естественные механизмы регенерации, самовосстановления, стимулируют рост и деление новых клеток3. В ходе многочисленных исследований установлено, что плазмолифтинг кожи головы дает лучшие результаты в терапии очаговой и андрогенной алопеции, чем лечение стероидными препаратами4.

Сколько процедур потребуется

Чтобы избавиться от алопеции, одного сеанса плазмотерапии для волос недостаточно. Потребуется курс, который состоит из 5-7 сеансов, с перерывом 7-14 дней между ними. Длительность лечения и частоту инъекций определяет врач, исходя из клинической картины3.

Обычно одного курса достаточно, чтобы замедлить выпадение волос. Но в некоторых случаях, чтобы получить стойкий и длительный эффект, может потребоваться повторное лечение. Решение о проведении повторного курса принимает врач3.

перед процедурой плазмолифтинга для волос

Как ухаживать за волосами после лечения тромбоцитарной аутоплазмой

После каждого сеанса волосы не рекомендуется мыть в течение 2-3 дней. Необходимо также исключить в это время посещение бассейна, сауны, парикмахерской, использование любых средств по уходу за волосами3.

После окончания периода реабилитации уход можно выполнять в привычном режиме. Чтобы поддерживать густоту прядей, косметологи рекомендуют применять питательные маски, бальзамы, масла с витаминами3.

Источники:

  1. https://sibac.info/conf/medicine/1/102123
  2. https://pro.bhub.com.ua/cosmetology/plazmoterapia-protiv-alopecii
  3. https://plastichno.com/cosmetology/plazmolifting-dlya-volos#i-8
  4. https://www.lvrach.ru/2018/01/15436890/