Проблемная кожа

Лечение акне на лице и теле 03.12.2019 Лечение акне на лице и теле

При акне лечение должен назначать дерматолог. Он подбирает препараты исходя из клинической картины: степени тяжести угревой болезни (1, 2, 3), психологического…

Подробнее
Что такое кистозное акне и как его лечить 03.12.2019 Что такое кистозное акне и как его лечить

Одной из тяжелых форм угревой болезни является узелков-кистозное акне, которое может развиться как в подростковом возрасте, так и после 20…

Подробнее
Акне: чем опасно заболевание 05.11.2019 Акне: чем опасно заболевание

Акне – это хроническое воспалительное заболевание, которое встречается у 85% людей 12-24 лет2. Оно может развиться и у взрослых2. При…

Подробнее
Чем питаться при акне 05.11.2019 Чем питаться при акне

Диета при акне должна основываться на натуральных продуктах с низким содержанием животных жиров и простых сахаров3. Пищевые волокна (клетчатка) играют…

Подробнее
Акне: что это и как лечить 05.11.2019 Акне: что это и как лечить

Акне – это воспалительное, заболевание, для которого характерно появление высыпаний в виде комедонов (открытых, закрытых), воспалительных угревых элементов (папул, пустул,…

Подробнее
Симптомы акне 05.11.2019 Симптомы акне

Акне – одна из наиболее распространенных дерматологических патологий. От заболевания страдает около 85% молодых людей от 12 до 24 лет,…

Подробнее
Можно ли колоть гиалуроновую кислоту, когда акне 05.11.2019 Можно ли колоть гиалуроновую кислоту, когда акне

Сегодня существуют кремы, филлеры, сыворотки с гиалуроновой кислотой (ГК), основная цель которых состоит в увлажнении кожи. Для того чтобы ответить…

Подробнее
Как избавиться от акне в кабинете косметолога 04.11.2019 Как избавиться от акне в кабинете косметолога

Акне – это хроническое воспалительное заболевание сально-волосяных фолликулов1. Его лечение должно назначаться дерматологом и быть медикаментозным1. Косметологические процедуры при угревой…

Подробнее
Лечение акне светом 02.09.2019 Лечение акне светом

Борьба с акне зачастую ведётся при помощи нескольких методов. Ведь проблема эта комплексная и имеет индивидуальные особенности течения у разных…

Подробнее

Проблемная кожа

Проблемная кожа (акне, рубцы, расширенные поры, пр.) – это собирательное понятие, которое объединяет разнообразные дерматологические дефекты, чаще всего проявляющиеся в виде высыпаний и их последствий. Это не определенный тип кожи, а ее состояние, которое можно корректировать с помощью грамотного ухода, правильно подобранной косметики и комплексного лечения.

лечение проблемной кожи

Правильный уход за проблемной кожей лица

Уход за жирной проблемной кожей состоит из четырех этапов1:

  1. Очищение. Оно должно быть деликатным. Забудьте про умывание с мылом, вместо этого используйте эмульсии, пенки, гели с нейтральным уровнем рН. Не трите лицо и тело, если у вас акне. Для умывания используйте теплую воду. Не стоит очищать лицо слишком часто, достаточно 2 раз в день (утром и вечером). Для удаления макияжа используйте мицеллярную воду.
  2. Отшелушивание. Пилинг и скраб для проблемной кожи можно применять и дома. Эксфолиация способствует регенерации эпидермиса, улучшению текстуры и оттенка лица, очищению пор. Проводить скрабирование или пилинг можно только при отсутствии очагов воспаления в зоне воздействия. Не стоит прибегать к эксфолиации чаще 1 раза в неделю.
  3. Тонизация. Для этого этапа подойдет лосьон или тоник. В состав средств для тонизации могут входить экстракты ромашки, календулы, алоэ, АНА, прочие компоненты.
  4. Увлажнение. Самая большая ошибка обладателей жирной проблемной кожи лица – пренебрежение увлажнением. Предпочтение лучше отдать гелям, сывороткам и эмульсиям, их текстура более легкая, чем у кремов.

Правильный домашний уход не отменяет необходимости применения лекарственных препаратов.

очищение проблемной кожи

Лекарственные средства для проблемной кожи

Если на теле или лице появляется сыпь, покраснения, сопровождаемые зудом, прочие объективные и субъективные симптомы, необходимо посетить дерматолога. Только врач может назначать лечение, и оно зависит от клинической картины.

Так при акне легкой степени тяжести назначаются топические препараты, при угревой болезни средней степени тяжести упор делается на комбинированную, а при тяжелой – на системную терапию2.

Но сыпь на лице и теле – это не только акне. Она может быть симптомом экземы, пиодермий, пр.

уход за проблемной кожей

Косметика для проблемной кожи

Необходимо с осторожностью подбирать косметику для проблемной кожи, обязательно учитывая ее тип. Чаще всего она жирная, но также может быть комбинированной, а в некоторых случаях даже сухой.

Вот несколько советов по выбору косметики:

  • Тональный крем для проблемной кожи должен быть с легкой текстурой. В этом случае он не будет забивать поры. Плотные основы используются для маскировки воспалительных элементов и рубцов, но их не рекомендуется использовать каждый день, оставьте их для особых случаев.
  • Не забывайте о необходимости применять средства с SPF не ниже 30. Защита от солнца актуальна круглый год.
  • Используйте глиняные маска для проблемной кожи. Зеленая, белая, красная, розовая, голубая глина оказывают абсорбирующее действие. Маски-пленки справляются с черными точками.
  • Зеленый корректор или консилер поможет скрыть покраснения, связанные с воспалением.

Не забывайте, что косметика помогает маскировать симптомы, но не лечит. Диагностикой и медикаментозным лечением дерматологических заболеваний должен заниматься врач.

Источники:

  1. Уход за жирной и проблемной кожей, Н. Ф. Яровая // Лечащий врач № 05/10 – https://www.lvrach.ru/2010/05/13765967/
  2. Самцов А.В., Аравийская Е.Р. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных акне. — М.: Российское общество дерматовенерологов и косметологов, 2015. — 23 с
×